Ноябрь

 

Главная | Программа | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Январь | Февраль | Март | Апрель

         

   Известный составитель писцовых книг Афанасий Веков в описи города Шуи, составленной им в 1629 году, описывает Воскресенскую церковь сначала деревянной и весьма бедной. Причиной переименования приходской Воскресенской церкви в соборную послужили чудеса, которые стали совершаться от находившейся там новописанной иконы Шуйской-Смоленской Божией Матери.  Она была написана в 1654 году.

 Афанасий Веков пишет, что строительству Воскресенской церкви  в городе Шуе покровительствовала Смоленская икона Божией Матери – Одигитрия.

  

По сказанию предания написана св. евангелистом Лукою. Называется – «Одигитрия» (Путеводительница), потому что Богородица явилась в Константинопле двум слепым и повелела им идти в Свой Храм и …даровала им исцеление…еще потому икона сопутствовала императорам в их походах на врагов. В 1046 году греческий император Константин Мономах, выдавая дочь свою Анну за Черниговского князя Всеволода, благословил ее иконою Одигитрия. В XII веке их сын Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленск…(    Бухарев Иоанн. Жития всех святых. М. 1900 (1996)., С. 411)

  В 1654-1655 годах в Шуе свирепствовала моровая язва, от которой погибло немало людей. Отец Евлампий,

бывший священником в Воскресенском Соборе с 1867 года утверждает в своих книгах, что жители Шуи,

возбужденные страхом перед мором, решили написать список с иконы Смоленской Божией Матери и поручили

это сделать Шуйскому иконописцу Герасиму Тихонову Иконникову.

 

 

 Как гласит предание, иконописец нанес первое очертание иконы. На второй день он увидел начертание измененным,

непохожим на подлинник. Иконописец исправил неточности, но и на третий день все повторилось снова.

Это было первое чудо иконы. (Богобоязненный иконописец Герасим Тихонов, его родители и пять братьев постриглись

в монахи и приняли схиму).

 

 

 

 

  На новописанной иконе правая ступень младенца Иисуса стоит на колене левой ноги, а правая рука упирается 

 локтем в правое колено так, что свиток (символ судеб всего мира) находится против лика Предвечного Младенца.   

 

 Второе чудо – необыкновенный свет, просиявший от иконы, когда ее внесли в Воскресенскую церковь. Третье чудо – многочисленные исцеления шуян.

Икона стала называться чудотворной Шуйской-Смоленской.

 

 

 

 

 

 

Воскресенский Собор сегодня. Слева – Собор свт. Николая Чудотворца.

 

   Храм отличался удивительным благолепием во внутреннем и внешнем убранстве. По воспоминаниям старых прихожан, при входе в него «дух захватывало» - насколько прекрасно здесь все было. Городская знать – купцы и фабриканты – дарили деньги на икону, украшали ее драгоценными камнями. К великому сожалению, до нас эта икона не дошла. Следы ее теряются в 1937гНа южной стороне Храма   на верху входного крыльца, была также изображена эта икона в древнегреческом стиле. Внутри Собора над царскими вратами в бронзовом складном походном киоте был помещен образ Шуйской иконы в жемчужной с драгоценными камнями ризе с серебряным вызолоченным венцом с камнями в  таком. же окладе.

 

                                        

Воскресенский Собор.

Фото начала XX века.  

 Основан ранее1629г,

выстроен в камне в 1798г.

 Был закрыт в 1937г.

Возвращен Церкви в 1991г.

 

С иконы были сняты копии. Сейчас в Воскресенском Соборе верующие поклоняются образу Шуйской-Смоленской Божией Матери, написанному в XIX веке. На иконе мы видим драгоценности, Они свидетельствуют о том,  что Благодать Божия источается  от образа Пречистой Богородицы и в настоящее время. Она касается всех с верой притекающих к ней людей, подает исцеления, утешение в скорбях.

 Воскресенский Собор был передан Свято-Николо-Шартомскому монастырю в 1995г.

 В монастыре тоже есть  список с иконы Шуйской-Смоленской Божией Матери.

Он находится в Казанском Храме.

   В 1831году по случаю прекращения в Шуе эпидемии холеры был установлен Крестный ход. В день празднования чудотворной иконы  после Божественной литургии приносили из всех церквей иконы в киотах. С колокольного звона начинался торжественный Крестный ход вокруг старого города. Он продолжался не менее двух часов Во время остановок служились молебны. В этот день была большая ярмарка.

 

 

Крестный ход в Шуе, следующий по улице миллионной (ныне Советской). Фото 1895г.

 

День - 10 августа 2005г. вошел в историю города и района. «…Такого Шуя не видела около 100 лет. Крестный ход по центральным улицам города в память 350-летия иконы Шуйской -Смоленской Божией Матери собрал более десяти тысяч человек…», - написано в «Шуйских известиях» 12 августа, - и как тут не вспомнить Библейскую истину о том, что все возвращается на круги своя».  10 августа 2006г.

 

 

  Листаем среди осени Православный церковный календарь и вспоминаем праздники, связанные  с именем Богородицы.  В ноябре подряд празднуются сразу три иконы, в честь которых в нашей местности освящены Храмы или приделы:

  4 ноября - день памяти Казанской иконы Божией Матери. В Крестовоздвиженском Храме в Палехе есть придел, в Свято-Николо-Шартомском монастыре и в Иванове - Храм в честь этой иконы.

6 ноября празднуется икона Божией Матери « Всех скорбящих Радость».

  В г. Иванове есть Храм в честь этой иконы. Он был выстроен на средства купцов Е. В. Меншикова и Н. В. Лепешкина в 1879г. В 1924г. Храм попал в руки обновленцев. В 1935г. его закрыли, а 30 декабря 1976г. он был взорван.

Мы у этой Святыни.

И вот  15 ноября празднуется икона  Шуйской - Смоленской Божией Матери

 В нашем Отечестве особо чтят свою великую покровительницу – Царицу Небесную Пресвятую Богородицу. Она приходит к людям в трудные минуты и минуты радости.

Участвуя в престольных праздниках, Крестных ходах, православные верующие находят радость и утешение. Пресвятая Богородица Благодатью Божией, которая исходит от ее икон, помогает людям совершенствоваться, преображаться.

 6 декабря празднуется память святого благоверного князя Александра Невского, вспоминается его святое успение.

 Вспоминая святое успение благоверного князя, мы узнаем из литературы о том, что Александр Невский явился на Руси в середине XIII века Ангелом-хранителем. Он княжил в сложный период истории России. Тяжелое бремя – монгольское рабство. Но оно несло смерть только государственному телу России. Душа же жила и дышала благодатью церковной. Опаснее было еретичествующее латинство. Благоверный князь понимал это, поэтому делом его жизни стало сохранение мира с ордой, под прикрытием которой он все силы бросил на отражение шведов и немцев. Эти обстоятельства требовали от князя незаурядных способностей и качеств

 Много раз приходилось князю ездить в орду к татарским ханам, чтобы отвести беду от русского народа.

 В 1252 году Александр Невский был утвержден татарским ханом в старшинстве. Велика была радость всей земли Русской, изнемогавшей под тяжестью смут и страшных татарских опустошений.

 

   Первенствующее значение на Руси тогда имел город Владимир. У Золотых ворот состоялась торжественная встреча Александра Невского на великое Владимирское княжение. Недавно мы были во Владимире и видели этот редчайший памятник военного зодчества Древней Руси.

 

 

.

 

 

Неподалеку от стен Рождественского монастыря стоит памятник  святому князю Александру Невскому.

 

.

 

  

 В годы княжения благоверного  князя Александра Невского Русь успокоилась под его святым покровом. Но не надолго. Вскоре татарскую дань на русской земле стали собирать хазары, носившие название «бессермены» (в устах народа – «басурманы»). Терпение людей истощалось. По народному решению в городах  Владимире, Суздале, Ростове и других перебили всех сборщиков дани. В ответ на это в Орде готовились пройти огнем и мечем всю землю Русскую. Чтобы отвести беду, Александр Невский поспешил в Орду. Князь прожил там всю зиму и лето. Здоровье его было расстроено долгим томлением в Орде. Хан простил русским избиение жестоких бессерменов. «…С великою радостию возвращался блаженный князь из орды…, - повествует житие Александра Невского, - больной и усталый остановился он… в Нижнем Новгороде и, отдохнув, через силу  продолжал путь далее…». По некоторым сведениям, путь больного князя проходил недалеко от Палеха. Видимо, неслучайно в Палехе была построена часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского.

 

 

 

  Палех. Часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского. Снесена в 1934 году.

 Статья районной газеты «Святыня возвратится к людям», помещенная на стенде, рассказывает о том, что по решению наблюдательного совета (2 сентября 2005г.) в Палехе должна быть построена часовня в честь  Александра Невского.

 

 

 

 

 

 

 

Мы в день освящения места для строительства часовни.

 

 

 

 

 

           12 сентября - День памяти святого благоверного князя Александра Невского. 

 Из жития святого князя мы узнаем о его кончине: «…Проразумев близкую свою кончину, православный витязь Александр Невский, великий князь державы Российской, отложил всякое земное величие и воспринял в ангельской схиме смиренное имя Алексия…14 ноября 1263 года …блаженный Александр предал свою чистую душу в руки Божии…»

 Гроб с останками князя был внесен во Владимир и поставлен в кафедральном  соборе.

При торжественном отпевании перед лицом всех присутствующих совершилось чудо, о котором нам сообщает житие: «…Когда митрополит Кирилл, совершив чин погребальный, хотел разнять руку усопшего, чтобы вложить в нее разрешительную грамоту, блаженный Александр сам, как бы живой, распростер руку свою, принял грамоту и опять сложил крестообразно руки…»

 Тело князя-схимника было перенесено из Храма, где погребались его славные предки, в иноческую обитель Рождества Богоматери и там погребено в   соборной церкви. У стен этого монастыря мы увидели надпись, подтверждающую это: и барельеф святого князя

 В истории каждого народа есть особые, заветные имена, которые никогда не забываются.

Их носители становятся народными героями, составляют его национальную славу; они – звезды на историческом горизонте, освещающие весь дальнейший путь развития нации.

Еще выше значение тех героев, жизнь которых озарялась ореолом святости, которые умели совершать дело служения Отечеству и народу с угождением Богу. Они становятся ангелами-хранителями своего народа, предстателями за него перед Богом. К ним в тяжелую годину обращаются с молитвой о помощи. Их небесной защите приписывают счастливые события и избавления от многоразличных бедствий. Особое место среди этих героев духа занимает святой благоверный великий князь Александр Невский

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz